Grains de café de spécialité Brésil Santa Luzia, 1 kg
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Caractéristiques techniques
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES
DIMENSIONS ET POIDS
À propos de article
Cette exceptionnelle spécialité de café en provenance du Brésil ne manquera pas d’être appréciée par les amateurs de notes de dégustation de café traditionnelles. La saveur équilibrée de ce café combine des notes sucrées de chocolat au lait et de caramel avec un arôme rafraîchissant et subtil de fruits mûrs.
D’abord, José a acheté un chapeau, puis des bottes à hauteur de genou, puis un camion, et enfin, en 2004, il a pu réaliser le rêve de toute une vie : acheter sa première plantation de café. Son seul souhait était de faire découvrir au monde un café exceptionnel provenant de sa commune natale de Campos Altos (située dans la région brésilienne de Minas Gerais).
José Maria de Oliveira a passé son enfance à jouer dans une petite plantation de café appartenant à son grand-père. José se souvient encore clairement comment, lorsqu’il était un jeune garçon, il avait l’habitude de cueillir des cerises de café et de courir autour des caféiers. Cependant, les temps étant durs, sa famille est finalement contrainte de vendre la ferme et de s’installer dans une autre région. Une fois adulte, José a quitté son foyer pour une grande ville et a poursuivi une carrière pharmaceutique, mais il n’a jamais pu s’empêcher de rêver de Campos Altos et du café exceptionnel qui y pousse. Il finit par prendre une décision : un jour, il achètera des terres dans la région de Campos Altos et deviendra cultivateur de café. Très vite, il est retourné dans son pays natal et a entrepris de poursuivre la tradition de la culture du café qui avait été si tristement interrompue dans son enfance.
En 2014, José a construit son propre moulin sec et a décidé de concentrer son attention sur la qualité et la traçabilité maximale de son café. En 2015, il a créé deux entreprises de café : l’une, appelée Cafe Campos Altos-Coffee Export, était basée au Brésil, tandis que Our Coffees était située en Californie du Nord. Les clients n’en revenaient pas : un caféiculteur qui contrôle l’exportation de son café est un spectacle extrêmement rare.
Au cours de ses fréquents voyages en Californie, José a noué des relations étroites avec les meilleurs experts de l’industrie du café et s’est familiarisé avec les nombreuses innovations du monde du café, qu’il a rapidement appliquées dans ses propres exploitations. José a commencé à se concentrer sur les cafés de spécialité de la plus haute qualité et la qualité de ses produits a rapidement atteint de nouveaux sommets. C’est de l’une de ses exploitations uniques – la Fazenda Santa Luzia – que provient cet extraordinaire café brésilien.
Grâce à sa qualité et son goût exceptionnels, ce café est marqué comme Spécialité. Le SCA lui a attribué une note de 84 points sur 100.
PAYS : Brésil
REGION : Cerrado Mineiro, Minas Gerais
FERME : Fazenda Santa Luzia
ALTITUDE : 1200 m
VARIÉTÉ : Catuai rouge
PROCESSUS : Naturel
PROFIL DE RÔTISSAGE : Moyen
NOTES DE DÉGUSTATION : Chocolat au lait, caramel, fruits mûrs
Ingrédients : grains de café torréfiés.
Conditions de stockage : conserver le produit fermé dans un endroit sombre, sec et frais.
Passeport Café
Foire aux questions
Ce café est torréfié par nos partenaires en Lituanie, sur l’un des meilleurs sites de torréfaction locaux.
Ces grains de café conviennent parfaitement à toutes les méthodes d’infusion, qu’il s’agisse de l’expresso, du filtre ou de l’infusion directe dans une tasse.
Le café de spécialité ne comprend que les variétés les mieux notées au monde. Qui les évalue et comment le font-ils, vous demandez-vous ? Eh bien, le classement est confié à des dégustateurs de café certifiés. Ils évaluent la qualité du café qui leur est présenté sur la base de l’échelle créée par la Specialty Coffee Association (SCA). Quatre critères sont évalués : l’origine, l’aspect des grains verts, l’arôme du café préparé et ses caractéristiques gustatives. Seuls les cafés qui obtiennent entre 80 et 100 points peuvent être qualifiés de « spécialité ».
Le procédé naturel consiste à sécher le grain de café entier, c’est-à-dire avec la pulpe. Le café ainsi traité est plus sucré, plus juteux et particulièrement corsé.
Même si les cafés de spécialité sont généralement assez fruités, les variétés brésiliennes ont tendance à être les moins acides. C’est pourquoi cette variété particulière convient bien à ceux qui viennent de commencer à explorer l’univers du café de spécialité et qui souhaitent donc commencer par des saveurs plus traditionnelles.
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