Fermenté avec de la véritable pêche, ce café s’est révélé original, fruité et légèrement sauvage. Vous allez adorer cette expérience !
Si vous êtes un amateur de café qui a souvent du mal à percevoir les notes indiquées sur l’emballage (qu’est-ce que l’arrière-goût, d’ailleurs ?…), faites-nous confiance : ce café est une exception garantie. Grâce à son procédé de fabrication innovant, Il dégage un parfum délicieux de nectar de pêche, avec une touche exotique de mangue et une pointe de caramel sucré. Un véritable bout de paradis dans votre tasse de thé du matin ! En sirotant une boisson comme celle-ci, vous pourriez vraiment vous demander un court instant : « Est-ce vraiment du café que je bois ?… »
Tout droit venu de Colombie, avec amour et innovation
Ce café en édition limitée nous vient tout droit de la région colombienne de Huila, où se trouve la plantation de café « Monteblanco ». Rodrigo Sanchez, propriétaire de cette exploitation familiale, expérimente depuis des années des méthodes de transformation innovantes, à la recherche de cette saveur insaisissable qui vous fait vraiment dire « waouh ! ». Et il a réussi : les efforts de Rodrigo ont été récompensés par plusieurs prix prestigieux.
Comment ce café tropical a-t-il vu le jour ?
En bref : imaginez une fête endiablée où le café et la pêche se mêlent pour danser toute la nuit.
Pour ceux qui souhaitent connaître toute l’histoire…
1. Les grains parfaits : pour ce café, Rodrigo a sélectionné les variétés arabica Bourbon et Caturra, qui se caractérisent par une saveur vive et naturellement sucrée, idéale pour la fermentation.
2. La fermentation commence : les grains de café sont d’abord versés dans le réservoir principal, où ils sont laissés à fermenter pendant un certain temps, comme un échauffement avant la fête qui va suivre !
3. Préparation de la solution de co-fermentation fruitée : les micro-organismes uniques (lactobacillus et saccharomyces cerevisiae) sont retirés du réservoir principal et transférés dans un récipient séparé, où ils sont mélangés à de vraies pêches et à un délicieux nectar de fruits tropicaux. Ce mélange fruité est ensuite fermenté pendant 8 jours supplémentaires, jusqu’à obtention des valeurs Brix et pH idéales.
4. Place au tango tropical ! Le mélange fruité rejoint ensuite les grains de café. C’est un véritable festin qui s’annonce : les deux ingrédients continuent à se mélanger pendant 150 heures supplémentaires, soit près d’une semaine !
5. Surveillance attentive : le processus est surveillé de près tout au long de la fermentation : la concentration en sucre (mesurée en degrés Brix) ne doit pas descendre en dessous de 6, tandis que le pH doit être maintenu au-dessus de 4 à tout moment. C’est ainsi que se développe une saveur riche, mais loin d’être trop prononcée, de pêche. Pourquoi cette étape est-elle si importante ? Parce qu’elle permet d’obtenir un café distinctement fruité, tout en laissant transparaître clairement le caractère unique du café lui-même.
6. Séchage et préparation pour la torréfaction : une fois l’équilibre aromatique idéal atteint, les grains sont mis à sécher. Lorsqu’ils ont atteint le taux d’humidité idéal de 10 à 11 %, ils sont envoyés aux torréfacteurs.
7. L’entrée en scène, ou plutôt dans votre tasse : après avoir surmonté les nombreux défis de ce long voyage tropical, votre café co-fermenté est enfin arrivé là où il doit être, c’est-à-dire dans votre tasse, bien sûr. Que le festival de saveurs commence !
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Pays | Colombie
Région | Huila
Ferme | Domaine « Monteblanco » géré par Rodrigo Sanchez
Altitude | 1730 m
Variétés d’arabica | Bourbon, Caturra
Procédé | Lavage, co-fermentation avec des pêches
Profil de torréfaction | Moyen
Palette aromatique | Pêche, mangue, caramel
Méthodes de préparation recommandées : tous les outils de préparation manuelle (V60, Chemex, etc.), ainsi que la préparation en tasse.
Ingrédients : café torréfié moulu.
Conditions de conservation : conserver dans un endroit sombre, frais et sec, dans un emballage hermétique.
Ce café ne contient pas d'arômes artificiels. Son goût unique est le fruit d'un processus naturel de traitement des grains de café végétal à l'aide d'une solution spéciale contenant des pêches, des fruits tropicaux, du nectar et des micro-organismes spéciaux obtenus par les cultivateurs de café (vous pourrez trouver plus de détails dans la description de ce café extraordinaire sur la boutique en ligne).
De nos jours, les producteurs de café sont constamment à la recherche de nouvelles méthodes de traitement uniques, capables de faire ressortir certains arômes, voire de les créer de toutes pièces. La fermentation est l'une des dernières tendances : elle consiste à traiter les grains de café verts à l'aide de divers micro-organismes. Rodrigo Sanchez, un éminent cultivateur de café dont le travail a été largement reconnu par les connaisseurs, est le pionnier de la fermentation du café. Bien que cette méthode de traitement soit encore considérée comme expérimentale, elle gagne en popularité dans le monde entier depuis quelque temps.
Ce café est caractérisé par des notes sucrées de fruits tropicaux obtenues grâce à une méthode de traitement unique appelée co-fermentation à la pêche. Différentes techniques d'infusion permettent d'obtenir des niveaux de goût sucré différents, alors n'hésitez pas à expérimenter et à découvrir celle qui vous convient le mieux !
Ce café se caractérise par une mouture et une torréfaction moyennes, ce qui le rend adapté à toutes les cafetières à filtre et aux cafetières à bec verseur, ainsi qu'à une préparation simple en tasse. Il est tout aussi délicieux servi chaud ou froid ! Les différents outils de préparation révèlent des saveurs distinctes, alors n'hésitez pas à expérimenter et à explorer la palette de saveurs unique de ce café extraordinaire.
Nous sommes absolument certains que oui ! Qu'est-ce qui nous permet d'être aussi sûrs ? Les cafés de spécialité ordinaires sont généralement caractérisés par des saveurs subtiles. Bien que certaines notes de saveurs soient indiquées sur l'emballage, elles sont souvent très délicates, ce qui signifie que certaines personnes ne peuvent pas vraiment les goûter ou les identifier. Ce café est différent ! Les arômes qu'il contient sont le fruit d'une méthode de traitement unique qui consiste à faire cofermenter des grains de café vert avec des pêches et d'autres fruits tropicaux, de sorte qu'il déborde d'un fruité intense. P.S. Chaque fois que nous préparons une tasse de café dans notre magasin ou au bureau, nous voyons un groupe d'amateurs de café se précipiter vers elle et demander une gorgée... Nous avons hâte que vous y goûtiez à votre tour : n'oubliez pas de nous dire ce que vous en pensez une fois que ce sera fait !
Michelle septembre 7, 2024
Les autres cafés comme celui-ci sont généralement trop acides à mon goût, mais celui-ci est très subtil, on peut sentir une légère amertume aussi.
Lucie P. août 29, 2024
Tellement fruité et parfumé ! Pas besoin de sucreries pour accompagner le café, il est suffisamment sucré en lui-même.
Thomas août 20, 2024
Tout le monde devrait l’essayer, une expérience unique
Marie août 3, 2024
Oh mon Dieu, on peut vraiment sentir le goût des pêches !!!!!!!!! J’ai utilisé une cafetière à piston, et toute la maison sent encore les fruits.
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