Black Crow White Pigeon
Black Crow White Pigeon
Récits extraordinaires autour du café



Black Crow White Pigeon raconte des récits extraordinaires autour du café. Les personnages principaux et les narrateurs de cette histoire, la Corneille noire et le Pigeon blanc, incarnent la palette gustative des cafés de spécialité : des notes sombres, profondes et terreuses aux arômes légers et subtils. De l'obscurité totale à la lumière blanche à couper le souffle, chaque saveur s'inscrit dans cette échelle. Accompagnez ces personnages dans un voyage inoubliable de saveurs.
Imaginez votre propre récit extraordinaire autour du café
Chaque café raconte une histoire unique, c'est pourquoi il est emballé dans un sac qui rappelle les chapitres d'un livre : soigneusement numérotés, ces chapitres vont de 1 à 24. Pour écrire votre propre récit extraordinaire autour du café, n'hésitez pas à commencer par n'importe quel chapitre.
Le café de spécialité est un type de café qui a été évalué par des dégustateurs de café certifiés (également connus sous le nom de Q graders) à l'aide d'une échelle spéciale mise au point par la Specialty Coffee Association (SCA), et qui a obtenu au moins 80 points sur les 100 possibles. Différentes caractéristiques sont évaluées au cours de ce processus, notamment l'arôme, la saveur, l'arrière-goût, l'acidité, le corps, l'équilibre des saveurs, le caractère sucré, le degré de « propreté » du goût... Il convient de noter que les cafés de spécialité ne représentent que 10 % de la production mondiale de café, ce qui signifie qu'il s'agit véritablement des variétés les plus raffinées du monde.
Il est important de comprendre que les notes de saveur des cafés de spécialité ne sont pas des arômes artificiels. Il s'agit plutôt de notes subtiles d'origine naturelle. Ainsi, plutôt que d'identifier clairement la saveur des myrtilles ou du chocolat au lait, par exemple, vous pouvez ressentir quelque chose de similaire aux myrtilles ou au chocolat au lait en sirotant un café de spécialité. Vous pouvez considérer ces descriptions comme des notes figurant sur des vins ou des thés de qualité.
La palette de saveurs des cafés de spécialité est extrêmement variée : des notes sombres, profondes et terreuses aux arômes légers et subtils. Nous avons regroupé nos cafés en fonction de leurs saveurs dominantes : les emballages blancs représentent un profil plus fruité avec un plus grand nombre de notes florales ou de baies, tandis que les sacs noirs contiennent des cafés plus terreux qui ont tendance à être plus chocolatés.
Si vous avez envie d'expérimenter, vous pouvez commencer par n'importe lequel de ces cafés ! Ceux qui recherchent quelque chose de particulièrement surprenant devraient essayer le café africain : il est extrêmement vif et peut même vous amener à vous demander si c'est vraiment du café que vous buvez. Si vous souhaitez commencer par quelque chose de plus sûr, nous vous suggérons d'essayer le Brazil Santa Luzia, un vrai classique brésilien.
Pour choisir le café de spécialité qui vous convient, tenez compte des informations fournies dans la description du produit ou sur l'emballage de la variété que vous convoitez :
1. La région de culture du café : il est vrai que chaque café de spécialité représente un univers unique en son genre. Toutefois, certaines notes sont plus souvent présentes dans les cafés provenant de régions ou de continents spécifiques. Les cafés africains sont particulièrement exotiques : ils présentent des notes de baies, de fruits, de fleurs, voire de thé ou de vin. Les variétés asiatiques sont marquées par un plus grand nombre de notes amères, particulièrement « pesantes » : on y retrouve des arômes d'épices, de chocolat, de tabac, de vin rouge ou de bois. Les cafés d'Amérique du Sud sont équilibrés et naturellement doux : ils sont marqués par des notes de chocolat, de noix et de fruits. Ces variétés sont généralement moins acides que les cafés africains et plus subtiles que les cafés asiatiques. Enfin, les cafés d'Amérique centrale sont particulièrement brillants et vifs : on y trouve fréquemment des notes de fruits tropicaux et de noix.
2. L'altitude : tous les cafés de spécialité sont cultivés à haute altitude. Plus l'altitude est élevée, plus les cerises mettent de temps à mûrir et plus la saveur qui en résulte est complexe. Les cafés cultivés sur les hauts plateaux ont donc tendance à se caractériser par une riche palette de saveurs et de délicieuses notes sucrées.
3. Méthode de traitement : le café traité à l'aide de la méthode naturelle se caractérise généralement par un corps plus plein et une saveur plus sucrée et plus juteuse. La méthode du lavage, en revanche, confère aux grains un profil aromatique particulièrement net : ces cafés ont un corps plus léger, plus délicat et un degré de fruité plus élevé. Le procédé au miel confère au café un corps moyen, des notes plus sucrées et un arrière-goût de thé, tandis que la méthode anaérobie permet d'obtenir des saveurs particulièrement fruitées et exotiques.
4. Score SCA : plus le score SCA est élevé, plus le café a été évalué favorablement par les experts et, par conséquent, plus son profil aromatique est intrigant et surprenant.
5. Niveau de torréfaction et méthodes d'infusion recommandées : les torréfactions légères conviennent mieux au café filtre et à la préparation en tasse, tandis que les torréfactions moyennes et plus foncées de notre gamme de spécialités sont excellentes, quelle que soit la méthode de préparation. Vous trouverez les méthodes d'infusion recommandées dans chaque description de café.
6. Notes de saveurs : prêter attention aux notes de dégustation est également une bonne idée.